quinta-feira, 9 de setembro de 2010

O papel do enxofre na produção e conservação do vinho


Desde a antiguidade o enxofre vem sendo um grande aliado do homem na fabricação e conservação do vinho.
O “súlfur”, popularmente conhecido como enxofre é um poderoso antioxidante e antibactericida dos tempos modernos, fundamental para a alimentação das videiras e no combate aos fungos (míldio e oídio) durante o cultivo das uvas.
Quando utilizado em excesso o enxofre acidula o solo e comprometa a qualidade do vinho, desenvolvendo o famoso sulfídrico, caracterizado pelo cheiro de ovo podre.
O SO2 (enxofre) é adicionado ao mosto logo após a maceração das uvas, essas quantidades são estipuladas de acordo com o país ou região. No Brasil adimiti-se a quantidade máxima de 350 mg/L de SO2 total, um teor muito alto comparado aos grandes países produtores de vinho no mundo, que giram entre 100 a 120 mg/L de SO2 total.
O vinho sempre deverá ser sempre um aliado a saúde, portanto cabe aos produtores a conciência de diminuir a quantidade utilizada. Essa diminuição elevará a qualidade de vinho nacional e aumentará os famosos benefícios funcionais dessa majestosa bebida dos deuses.

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